ふくさぎの知恵

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【豆腐】健康的な和食って言ってるけど中国発祥だよね?

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豆腐についての素朴な疑問

豆腐は和食?

私は豆腐が大好きです!!

毎週欠かさず食べてます!豆乳に至っては、毎日の朝食として飲まない日はありません!

そのくらいお豆腐LOVE❤️

ちょっと食欲がないときには冷奴!

ガッツリ食べたいときには麻婆豆腐!

(左)ひややっこ(右)麻婆豆腐の画像

色んな食べ方が美味しくできてマジで最高です!!

でも、私の中にちょっとだけ引っかかっている素朴な疑問があります…

それは、豆腐って中国発祥ですよね?

豆腐をディスするつもりは一切ありません!しかし「豆腐は日本を代表する健康的な和食」とか、メディアからそんな風によく煽られています

もし、本当にそうであるなら非常に誇らしいことです。が…いや、ちょっと待てよ、と

中国に麻婆豆腐がある時点で、日本より圧倒的に歴史の長い中華から渡ってきたものだろうと予想ができます

豆腐って、本当に和食であってるの?

そう思いwikiで調べてみると…

一般に豆腐は中国から日本へ伝えられたとされる。遣唐使によるとする説が最も有力とされる[13]が、その一員でもあった空海によるという説、鎌倉時代帰化僧によるとする説もあるなど様々な説がありはっきりとしていない。

出典: フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』

やっぱり豆腐は中国が発祥じゃん!和食じゃないやん!!

それでも私は豆腐を愛す

まぁ、別に豆腐が和食だろうが中華だろうが関係ないっス!

どっちでも豆腐が大好きなことに変わりません

これからも普通に毎日食べようと思います!

メディアの「豆腐は和食煽り」に関しても、中国もよく他国のものをパクって話題になってたりします。これはもう、お互い様ってことで問題ないですね!

それでも「豆腐は和食だ!!」と誇りたい人には、こんな情報があります

日本の豆腐は基本的にすり潰して煮た豆から絞り出した豆乳を使って作られますが、中国は生の豆から絞り出した豆乳で作られています

この製法の差が、日本と中国とでの豆腐の風味にかなりの違いを生むようです

また、アメリカで初めて豆腐の売り込みに成功したのは森永乳業現地法人でり、そのため世界的に広まっているのは日本式の豆腐という説まであります

発症は中国であっても、日本で改良された豆腐が世界に出回っているのかもしれませんね!

1UP♪